Интернет-магазин работает с пн-пт с 09:00 до 18:00

В корзине пусто!

Что такое глютен, вреден ли он?

Что такое глютен, вреден ли он?

26.04.2020

В последнее время на упаковках продуктов все чаще появляется модная надпись «Gluten Free!». Давайте разберемся, что означает «безглютеновая диета» и так ли она полезна для организма.

Как часто Вам приходилось слышать призыв: «избегайте продукты, содержащие глютен»? И вот мы вчитываемся в составы, чтобы найти миллиграммы тех самых «запрещенных и очень опасных» веществ.

На самом деле, продуктов, содержащих глютен не так уж и много. 80% товаров, продающихся в магазинах не содержат глютен. Безглютеновая диета стала настолько модной, что многие продукты, в которых никогда не было глютена носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях.

Существует даже безглютеновая мука: гречневая, кукурузная, рисовая, миндальная, кокосовая, каштановая, амарантовая, чечевичная, черемуховая, льняная, соевая. Вполне достаточно, правда? Сегодня в продаже можно найти выпечку и хлеб без глютена. Так что голодными Вы точно не останетесь.

Что такое глютен и где он содержится?

макароны

Глютен – это клейкий белок, который помогает выпечке быть пышной, а тесту подходить. Содержится он в семенах злаковых растений, особенно пшенице, ячмене, полбе и ржи. Самое название «глютен» образовано от  gluten — дословно клей. И среднестатистический человек в норме употребляет в сутки от 10 до 40 граммов глютена в сутки.

Именно этот белок соединяет частички муки в хлебе, делая выпечку мягкой, а тесто – эластичным. Для создания более нежной структуры добавляют глютен и в спреды, маргарины, соусы, горчицу и кетчуп. Это отличный загуститель, стабилизатор и консервант, который используется во многих продуктах. Например, именно благодаря повышенному содержанию глютена (до 50%) многие современные виды хлеба хранятся по несколько месяцев и не портятся.

Глютен используется при производстве кондитерских изделий (кексы, вафли), в которых может достигать 40%, пиццы, макарон, выпечки. Для придания продуктам «нежного» вкуса глютен используется при производстве ветчины, котлет, пельменей, сосисок, сарделек, колбасы, йогуртов и творожков. Поэтому, если глютен Вам противопоказан, внимательно изучайте этикетку. Он может быть в составе даже тех продуктов, в которых Вы никак не ожидаете его найти.

В чем вред глютена?

хлеб

В большинстве регионов мира каждый 200 человек страдает непереносимостью продуктов, содержащих клейковину. Называется данное заболевание целакия и при нем употребление глютена запрещено. Именно им показано и жизненно необходимо соблюдение безглютеновой диеты.

Считается, что пик непереносимости глютена связан с разработкой ГМО зерновых культур, которые содержат в 40 раз больше глютена по сравнению с зерновыми 1950-х годов, а также с повышенным употреблением сладкой пищи.

Название продукта питания

Содержание белка на 100 г

Содержание глютена на 100 г

Пшеничная мука

10 – 14 г

3 – 5 г

Ячмень (перловка)

11 – 12 г

2.2 – 2.8 г

Ржаная мука

9 – 10 г

2 – 2.5 г

Овес

10 – 11 г

2 – 2.2 г

Пшено

10 – 11 г

1.5 – 1.7 г

Спельта

10-15 г

0.3 – 1 г


Также глютен содержат (список продуктов, содержащих глютен):

  1. практически все хлебобулочные изделия
  2. хлеб всех сортов (пшеничный, ржаной, цельнозерновой)
  3. пицца, пирожки, булочки
  4. сухие завтраки
  5. пшеничные и овсяные хлопья и отруби
  6. пельмени и вареники
  7. макароны
  8. сухофрукты и орешки
  9. йогурты и молочные десерты
  10. крабовое мясо и искусственная икра
  11. колбасы и сосиски
  12. магазинные соусы
  13. гранулированный чай, быстрорастворимый кофе, какао
  14. булугур
  15. кус-кус
  16. манная крупа

Если Вам прописана безглютеновая диета, то обратите внимание, что он может содержаться в готовых супах, бульонах, мясных нарезках, картофеле фри (этот продукт часто посыпают мукой перед заморозкой), масс-маркетовый сыр, майонез, кетчуп, соевые соусы, консервированные бобовые, шоколадное молочко, пудинги, жвачка, хот-доги, мороженое, растворимые напитки, фрикадельки и мясные рулеты, пиво, косметика и медицинские препараты.

продукты

Продукты без глютена:

  1. мясо, птица, яйца и другие белковые продукты
  2. все виды рыбы и икра
  3. морепродукты
  4. молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие натуральные молочные продукты
  5. растительное масло
  6. мед, сахар, ваниль
  7. гречневая, кукурузная и рисовая (в т.ч. дикий рис) крупы
  8. овощи –капуста, картофель, батат, огурцы, помидоры и т.д.
  9. фрукты – яблоки, апельсины, груши и т.д.
  10. ягоды и натуральное варенье
  11. грибы и орехи
  12. специи и пряности в чистом виде
  13. бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица
  14. амарант, тапиока, киноа
  15. финики, кокос, лен и подсолнечник
  16. зелень
  17. натуральные соки и вода

Глютен и диетическое питание.

ягоды

Существует мнение, что отказ от глютена способствует быстрому снижению веса. Отчасти это так, но потеря веса связана не с глютеном, как таковым, а с отказом от высококалорийных продуктов, в которых он содержится (хлеб и хлебобулочные изделия).

Если Вы продолжите употребление данной категории продуктов, но с маркировкой «без глютена», то это приведет к ещё большему набору веса. Связано это с тем, что в готовых безглютеновых продуктах клейковины заменяется жирами, сахаром и вкусовыми добавками.

Последние исследования показали, что безглютеновая диета здоровому организму может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать ее следует строго по показаниям. Совсем скоро на нашем сайте появится дополнительный фильтр для выбора безглютеновых продуктов.

молочка