-
Белки, содержащиеся в морепродуктах, в отличие от белков мяса других животных очень легко усваиваются и расщепляются.
-
Морепродукты являются богатым источником белка и большого количества самых важных питательных веществ. А вот насыщенные жиры в них отсутствуют, вместо них — жирные кислоты. Достаточно 2-3 раза в неделю отведать морской рыбки или блюда из морепродуктов — и вы уполовините риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Только в северных морях России водится больше 100 видов креветок. Как правило, их размер варьируется от двух до 30 сантиметров. Самые крупные — черные тигровые. Отдельные особи могут достигать 36 сантиметров в длину и иметь вес до 650 граммов.
-
Размер креветок можно узнать по маркировке.
Производитель отмечает на упаковке, какое количество особей содержится в килограмме. Например, если указан диапазон 70–90, это значит, что в килограмме будет около 80 креветок. Чем больше цифры, тем меньше размер: -
Креветки очень полезны:
Всем, кто следит за фигурой, можно без опаски есть креветок. В 100 граммах продукта содержится всего 95–97 калорий. И при этом в них много белка — 22–27 г на 100 г продукта. А вот жира в креветках совсем немного — около 1,5 г на 100 г.
Кроме того, креветки содержат много йода, кальция, фосфора, железа, калия, меди, фтора, селена, витамины A, K, C и группы В. -
Кальмары подвергаются термической обработке не более 3-5 минут. Иначе их мясо по вкусу и консистенции будет напоминать резину. Многие люди отказываются от кальмаров именно по той причине, что не сумели их правильно приготовить. Между тем кальмар — это не только вкусный, но и полезный для здоровья морепродукт. В нем содержатся белки, витамины группы B и C, йод и микроэлементы.
-
Морепродукты помогают бороться с депрессией. Это — факт. Оказывается, те, кто употребляет их регулярно, отличаются оптимизмом. Все дело в полинасыщенных и омега-3 кислотах. Также улучшается работа мозга, снижается риск старческого слабоумия.
7 удивительных фактов о морепродуктах
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций