Для приготовления сочного, аппетитного куска мяса, которое тут же захочется съесть, важно его правильно замариновать. Если пропустить этот этап возможно даже самый идеальный кусок может получиться сухим и безвкусным.
Маринование не только размягчает даже самое жесткое мясо, но и делает его ароматным и сочным. Кроме того, замаринованное мясо готовится быстрее из-за наличия в маринаде соли и кислоты — лимонного сока, уксуса или алкоголя. Благодаря насыщенному букету специй и приправ мясо приобретает насыщенный и неповторимый вкус.
Приготовление маринада для мяса — процесс творческий и спонтанный, поэтому не стесняйтесь использовать любые соусы или пряности, которые вам нравятся и кажутся подходящими именно для этого мяса. Не бойтесь экспериментировать, но рекомендации по маринаду для конкретных типов мяса все же есть.
Например, для свинины и говядины — маринады на алкоголе. Для баранины — на йогурте и кефире. Баранина — очень капризное мясо, в случае неправильного выбора маринада может усилится специфический вкус и аромат, становясь неприятным.
Курицу обычно не маринуют в вине, так как мясо и без того очень нежное. Майонез в тандеме с лучком или чесночком идеальный вариант для такого нежного мяса. Смести цитрусовых и других фруктов тоже неплохо сочетаются с курицей.
Рыба и овощи особый случай, лучше всего с ними сочетается лимонный сок, оливковое масло и белое вино. Имейте в виду, что рыбу и овощи достаточно мариновать по времени не больше 20 минут.
В любом случае для маринада подходят практически любые специи и сушеные травы, разнообразные соусы, уксус, растительное масло, сахар, мед, сиропы, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки. Самое главное в этом деле — учитывать, что перебор с кислотами может привести к сухости мяса.
В нашем ассортименте вы найдете широкий выбор соусов, которые можно использовать в качестве маринада.